【新商品】ダッグワーズ2021年02月05日

【新商品】源吉兆庵のダッグワーズ

外はさっくり、中はふんわりとしたダッグワーズ生地でまろやかなバタークリームとレーズンを挟みました。

ダッグワーズは、メレンゲとアーモンドパウダーを使ったフランス生まれの焼菓子です。 語源はフランス南西部にある「ダックス」いう街の名前で、この地方に19世紀末にあったスポンジケーキのようなお菓子が原型になっているそうです。小判型のダッグワーズは日本でアレンジされたものです。


源吉兆庵では伝統的な味わいに、こだわりのレーズンとクリームを効かせて、シンプルな味わいにレーズンが引き立つ味わいをお作りしました。

外はサクッと、中はふんわりとした生地の食感が楽しいダッグワーズ。

ダッグワーズの魅力は、その食感とアーモンドの香り。
源吉兆庵のダッグワーズは、生地の食感と相性を吟味して、軽い口あたりのバタークリームを合わせました。
国産バターにメレンゲを加えて、より一層ふんわりとした食感になるよう仕上げたバタークリーム。ほんのり塩味がアクセントになった、ダッグワーズのためのバタークリームです。

レーズンはラム酒がのほのかに香る大人の味わい。レーズンの存在感をお楽しみいただけるよう、あえてクリームに練り込まず、クリームの層に挟んでいます。
ダッグワーズの印象を深めるレーズンは、程よい酸味と瑞々しい食感を生かしながら、漬け込むラム酒の風味にもこだわり自社オリジナルの味わいに仕上げました。 果実にこだわった菓子づくりがコンセプトの源吉兆庵らしいダッグワーズです。

お買い物のご案内

源吉兆庵の和菓子職人が、素材を大切に、ひとつひとつの工程を丁寧におつくりした洋の味わい。
全国の源吉兆庵店舗のほか、オンラインショップでも販売中です。
新作菓子をぜひお楽しみください。