源 吉兆庵
- 宗家 源吉兆庵 トップ >
- 源 吉兆庵
宗家 源吉兆庵は、和菓子業界において「果実を使用した進物菓子」という独自のコンセプトを打ち出し、国内外に広く店舗を展開しています。「美味しくて安全なお菓子」を作るという大前提を守り、商品コンセプトを刷新しながら、常に新たな商品開発に力を注いでいます。 商品開発から製造、販売に至るまで一貫して手がけており、幅広い種類の業務があります。
次世代を担う、若い感性を持ったみなさんの力と可能性を求めています。
1)職種/業務内容
■製造の仕事
・岡山県4下ヶ所・鳥取県下2ヶ所・愛媛県下1ヶ所にある工場内での製造と生産ラインの管理
製造部門では、和菓子製造全般の業務に携わりながら、技術の習得・製造工程の把握や管理をしていきます。 その中で技術や知識を磨き成長していく、会社にとって大きな柱となる業務です。 安心安全な和菓子作りが最も重要で、品質向上のための提案や作業の効率化、そして製造ラインの全体管理など、 自身の能力向上と共に、仕事内容もステップアップしていきます。
■物流の仕事
・商品の仕分けやストック管理、全国各店舗への発送業務
物流部門では、製造部門で作られた繊細な和菓子を物流センターで一括管理します。 国内外で販売する和菓子を、店舗やお客様からの注文に合わせて箱詰めや包装をし出荷します。 運送会社と協力しスピーディかつ安全に全国の店舗にへお届けするという、会社を支えるために無くてはならない業務です。 和菓子はデリケートな為、細やかな管理が必要とされ、 自動倉庫など物流システムの運用、そして作業にあたるスタッフの指導や管理など、 物流活動にかかわるマネジメント能力を磨いていくようになります。
■販売の仕事
・店舗内での接客、対面販売
お客様と対話しながら、和菓子の美味しさや日本文化の魅力をお届けする、 会社の顔としてお客様と密接にかかわる重要な業務です。 まずは接客の心構えや技術を学び、 やがては店舗の責任者として数値管理やスタッフの育成、指導などの 店舗マネジメント能力も磨いていきます。 自身の成長と共に、仕事内容もステップアップしていきます。 お客様に喜んでいただける様、期待される以上のサービス提供を目指して 常に商品や進物様式・年中行事・日本文化の知識を深め 和菓子と共に「こころ」をお届けするお手伝いをする仕事です。
プロフィール
お客様の笑顔が活力になります。 元々人と関わるのが好きで、それを活かせる仕事に就きたいと思い、販売員という職業を選びました。販売員は、接客をするだけはなく、商品の管理から店舗全体のことまで覚える事がたくさんあるので1つの事が出来るようになる度に充実感が増して、仕事への意欲に繋がっています。 はじめは、知らないことばかりで自信がなく、接客をすることに不安や抵抗がありました。それでも、積極的にお客様の元へ行き、接客の経験を重ねることで、接客の楽しさを知ることが出来ました。特に、お客様が商品を購入された後に「ありがとう」とお礼を言って下さったり、笑顔で帰られたりするのを見ると、とても嬉しく、もっとがんばろうという気持ちになります。 私は、このような、販売員からお客様への想いと、お客様から販売員への想いが和菓子を通して繋がる接客の仕事に誇りを持っています。入社年度:2022年入社(高卒)
2)会社概要
ブランド | 宗家 源吉兆庵・菓匠 清閑院・日本橋屋長兵衛・西洋菓子 鹿鳴館・満果惣・ヨーグルト フォー シーズンズ |
---|---|
年商 | 340億円(2020年度実績) |
拠点 | 営業拠点:東京(銀座・日本橋)、岡山、札幌、仙台、名古屋、京都、大阪、広島、博多
海外拠点:ニューヨーク、サンフランシスコ、ハワイ、ロンドン、台湾、シンガポール他 製造工場:岡山(4工場)、鳥取(2工場)、愛媛 物流センター:岡山(2拠点) |
従業員数 | 2,500名 |
お問い合わせ | 人事部/原 TEL:086-364-1028 Mail: iori@kitchoan.co.jp |