華やかな香りと上品な味わい「白桃」のお菓子2020年07月11日

夏が旬の白桃を使用した和菓子

白桃は、夏になると旬を迎える果実のひとつ。
あふれるほどの果汁と香りの良さ、見た目の愛らしさなど様々な魅力のある果実です。
宗家 源吉兆庵には白桃を使った菓子が多くあります。その中でも特に人気の菓子「桃泉果」と「清水白桃ぜりぃ」をご紹介します。

国産白桃を使用した「桃泉果」(とうせんか)


白桃のピューレを使用して、まるで果汁をたくわえた果肉のような食感のゼリー生地で、白桃をまるごとひとつ包み込んだ「桃泉果」。
宗家源吉兆庵の夏の人気菓子です。
ゼリーに包まれた白桃は、ほんのりとした甘さに蜜漬けし、果実本来のすっきりと爽やかで上品な甘さをお楽しみいただけるようおつくりしています。

白桃をまるごとひとつ使用している桃泉果。スプーンですくって瑞々しいゼリーをお楽しみいただくのはもちろん、切り分けてお召し上がりいただくのもおすすめです。瑞々しいゼリーを綺麗に切り分ける一工夫は、しっかりと冷やしたナイフをお使いいただくこと。
暑い日には、凍らせた桃泉果をナイフが通る程度に解凍して切り分けてシャーベットのようにしていただくのもおすすめです。ぜひお試しください。

源 吉兆庵の「清水白桃ぜりぃ」(しみずはくとうぜりぃ)


上品な乳白色と、果頂部がほんのり紅く染まりふっくらとした美しい姿の清水白桃。 すっきりとした甘さの瑞々しい香り、まるで舌の上でとろけるような食感が特徴です。
清水白桃ぜりぃは、清水白桃のとろけるような食感と甘く瑞々しい香りにこだわった果実ぜりぃです。白桃の愛らしい姿をうつしました。
細かく砕いた氷の上に盛り付ければ、見た目にも涼やかな夏のデザートとしてお楽しみいただけます。

お買い物のご案内

こちらでご紹介した「桃」のお菓子は、公式オンラインショップからもお買い求めいただけます。