源 吉兆庵農園のマスカット栽培(2020年3月~4月)2020年07月11日

2020年3月 粒の選別と摘み取りの作業

3月中旬には、まるでアーチのように青々とした葉が成長し、ハウスの天井を埋め尽くすほどになりました。

2月に花を咲かせたマスカットは、もうすっかり房に実ったぶどうの姿に近づいて来ましたが、まだその実は小さく成長の途中です。
ここから、陸乃宝珠に適した果実に育てるための選別と摘み取る作業を行います。
房をひとつひとつ丁寧に整えて行くため日々多くの手作業に追われますが、このひとつひとつの手作業が美味しいマスカットを育むためには必要不可欠です。収穫まで、この作業は続きます。

2020年4月 いよいよ初収穫

4月下旬、3月にはまだ小さかった実がしっかりと育ち、いよいよ収穫の日を迎えました。
実を傷つけないよう注意しながら、収穫していきます。
通常マスカットは8月に収穫の全盛を迎えるため、4月末から5月は岡山県内でも収穫数が限られています。農園では、昨年の12月からハウス内の気温を管理する「早期加温栽培」を行い、4月末の収穫に向けて準備をしてきました。
収穫したマスカットは岡山市内にある工場で「陸乃宝珠」の一部として加工され、お客様のもとへ届けられます。

旬の瑞々しい味わいを皆様へ

収穫の時期を迎えた源 吉兆庵農園。
マスカット収穫は8月中旬までを予定しています。
生のマスカットをまるごと一粒使った「陸乃宝珠」の販売時期は、マスカットの収穫時期に限られています。瑞々しい味わいの和菓子をどうぞお楽しみください。